21:13
«Журавлик». Мастер-класс в японской технике оригами

17 января 2024 ОД «Патриоты Новороссии» молодёжное крыло МПО «Рассвет» провели для детей нашей школы мастер-класс в японской технике оригами «Журавлик».

В культуре Страны восходящего солнца журавлю всегда придавалось огромное значение – грациозных птиц воспевали поэты, их изображали на картинах и веерах, складывали из бумаги, считая их на протяжении не одного тысячелетия символом удачи, процветания, беспримесного счастья. Однако в середине XX века японский журавлик стал главным символом и пожеланием мира – с этим связана очень грустная история.

Садако Сасаки, японская девочка, жившая в городе Хиросима, 6 августа 1945 года во время атомной бомбардировки Соединёнными Штатами Америки находилась всего в полутора километрах от эпицентра взрыва. В момент детонации бомбы двухлетняя Садако была дома. Взрывная волна вынесла её через окно, но девочка осталась жива. Когда мать нашла её, она не заметила у дочери каких-либо видимых травм. До 1954 года Садако росла обычной девочкой. В ноябре 1954 года у неё проявились первые признаки болезни – на шее и позади ушей проявилась опухоль.

Отец Садако рассказал ей легенду, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, и оно обязательно исполнится. Легенда впечатлила Садако, и девочка, как многие другие пациенты, стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. Её подруга Тидзуко Хамамото приносила ей для этого кучу бумаги из школы. Между тем здоровье Садако постепенно ухудшалось. 25 октября 1955 года девочка умерла в возрасте 12 лет.

Дети с удовольствием складывали журавликов – символ и пожелание мира.

    

Просмотров: 28 | Добавил: natasenchenko82 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar